Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies. Подробнее

Парковка на частной земле

EUROPARK ESTONIA OÜ (далее EuroPark) организует парковку как на земле общего пользования, так и на частной земле, исходя из договоров, заключённых с различными собственниками земельных участков. Как частноправовой оператор парковки в качестве носителей информации мы используем самостоятельно разработанные информационные щиты. Условия парковки указаны на информационном щите при въезде на парковку, а также дополнительно внутри парковочной зоны, чтобы любой добропорядочный клиент мог их заметить и понять их содержание. Это подтверждается также тем обстоятельством, что парковщики, которые не заплатили за парковку, образуют явное меньшинство клиентов во всех парковочных зонах EuroPark. Поэтому мы обеспечили доступность условий парковки для клиента и предоставили ему возможность принять решение о заключении договора. С момента начала парковки в парковочной зоне EuroPark условия парковки считаются акцептированными водителем автомобиля, а договор об использовании парковочного места – заключённым между водителем автомобиля и оператором парковки EuroPark.

Нашей главной целью является оказание простой и удобной парковочной услуги за приемлемую плату. Штрафы для нас – не самоцель, а крайняя мера, которую применяют против игнорирующих условия парковки клиентов, чтобы обеспечить готовность к оплате парковки и наличие мест на парковке для законопослушных клиентов, которые составляют преимущественное большинство нашей клиентуры. Порядок и контроль на парковке обеспечивают наши распорядители парковки, которых легко распознать по форме с логотипом EuroPark. При осуществлении контроля руководствуются установленными в EuroPark правилами. Заработная плата распорядителя парковки не зависит от объёма требований, предъявленных по штрафам за парковку. Требования предъявленных за парковку штрафов распорядитель парковки не имеет права принять обратно, но водитель автомобиля имеет возможность в течение 14 дней со дня наложения штрафа предъявить в EuroPark обоснованную претензию, используя для этого форму претензии. При неоплате договорного штрафа к установленному сроку EuroPark имеет право передать требование для дальнейшего рассмотрения третьему лицу, обратиться в суд с иском и опубликовать реквизиты требования (долга) в регистре платежных нарушений. EuroPark руководствуется в своей деятельности действующими в Эстонской Республике нормами. Внедрённая нами модель оказания услуг прошла основательный независимый юридический анализ с целью обеспечения соответствия используемых в нашей деятельности общих условий всем законодательным актам.

Помимо применения договорного штрафа EuroPark имеет право использовать все средства правовой защиты, вытекающие из закона, в том числе препятствовать выезду транспортного средства с парковки или эвакуировать транспортное средство. Расходы на эвакуацию составляют 155 евро, со второго дня к этой сумме прибавляется плата за содержание транспортного средства на парковке в размере 14 евро в сутки.

Повторяющиеся вопросы

Что такое штраф за парковку?

Штраф за парковку – это обязательство нарушившей договор стороны уплатить установленную договором денежную сумму стороне, которой причинён ущерб. Штраф за парковку отличается от решения об оплате пени, вынесенного должностным лицом надзора за парковкой, работающего на местное самоуправление, тем, что штраф за парковку не является денежной суммой, назначенной административным органом и подлежащей уплате на счёт местного самоуправления, а представляет собой обязательство, вытекающее из заключённого между частными лицами (EuroPark и клиентом) договора. Отличие штрафа за парковку от штрафа, налагаемого в качестве наказания за проступок, состоит в том, что штраф за парковку является договорной санкцией за нарушение договора, в то время как налагаемый в качестве наказания за проступок штраф носит общественно наказуемый характер, целью которого является предотвращение нарушения общественного правопорядка, по причине чего последний (штраф) может наложить только должностное лицо.

Заключил(а) ли я договор с EuroPark?

Договором является соглашение между двумя или более лицами, по которому они обязуются что-либо сделать или чего-либо не делать. Договор следует считать заключённым, если обе стороны сделали соответствующее волеизъявление, в числе прочего, осуществили процедуры, указывающие на желание волеизъявления. Поэтому в качестве заключения договора нельзя трактовать только подписание письменного договора – договор считается заключённым также в том случае, если клиент паркует автомобиль в зоне платной парковки после того, как у него была разумная возможность ознакомиться с размещёнными около въезда в зону парковки условиями договора. В момент парковки автомобиля клиент выражает своё согласие быть юридически связанным, и с этого момента договор также считается заключённым.

Каким образом EuroPark может единолично принимать решение об условиях договора?

Приведённые на информационном щите при въезде на парковку условия договора следует рассматривать в качестве типовых условий (условия, предварительно разработанные для использования в типовых договорах или которые стороны договора отдельно не обговаривали по другой причине). Их использование необходимо потому, что EuroPark приходится заключать большое количество договоров на парковку, и отдельно обговаривать с каждым клиентом условия договора не представляется возможным. Типовые условия являются частью договора, если использующая их сторона договора (EuroPark) до заключения договора предоставила чёткую ссылку на них, а другая сторона договора (клиент) имела возможность ознакомиться с их содержанием. Соответствующий информационный щит со ссылкой на типовые условия и/или ссылкой на то, где можно ознакомиться с типовыми условиями, установлен на въезде на парковку. В случае несогласия с типовыми условиями у клиента есть возможность не парковать транспортное средство и покинуть парковку.

На каком основании EuroPark имеет право наложить на меня штраф за парковку?

При заключении договора клиент акцептирует условия договора, в том числе также и обязательство оплаты штрафа за парковку в том случае, если он нарушит договор (например, не оплатит плату за парковку). Штраф за парковку нельзя рассматривать в качестве общественно-правового штрафа за парковку или оплаты пени, право наложения которых имеют только должностные лица надзора за парковкой, – штраф за парковку представляет собой штраф за нарушение договорного обязательства между частными лицами. В соответствии с соглашением EuroPark может потребовать исполнения обязательства оплаты штрафа за парковку, если клиент нарушит договор.

Какого размера может быть штраф за парковку?

Целью наложения договорного штрафа является обеспечение исполнения договора и предотвращение возможных нарушений договора в будущем. Этой целью следует руководствоваться также при определении размера договорного штрафа, по причине чего, исходя из разумных соображений, договорной штраф не может быть соразмерен плате за парковку.

На каком правовом основании EuroPark организует парковку?

Парковку может организовать как местное самоуправление, так и частное лицо, в зависимости от того, в чьей собственности находится недвижимая вещь, используемая в качестве парковки. Собственник недвижимой вещи имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему вещью по своему усмотрению. Право пользования недвижимой вещью охватывает, например, оказание на ней парковочных услуг, также право распоряжения недвижимой вещью позволяет предоставлять недвижимую вещь в субпользование для того, чтобы третье лицо могло оказывать на ней парковочные услуги. EuroPark заключил договоры пользования с собственниками недвижимости и с разрешения собственников недвижимости оказывает парковочные услуги.

Плату за парковку не уплатило лицо, которому я доверил(а) свой автомобиль. Почему штраф налагается на меня как на собственника автомобиля?

Здесь действует предположение ответственности собственника автомобиля. В большинстве случаев водителем автомобиля является, так или иначе, его владелец, но и в противном случае владелец автомобиля должен знать, кто водит его автомобиль в какой-либо момент времени, в том числе во время нарушения условий парковки. Исходя из этого, владелец автомобиля имеет возможность проинформировать EuroPark о действительно находившемся за рулём автомобиля лице и тем самым снять с себя ответственность. Аналогичное предположение ответственности владельца действует также в случае нарушения организации парковки в общественных зонах парковки. Более подробную информацию по частноправовым договорам и описанным выше вопросам можно найти в Обязательственно-правовом законе, Законе о вещном праве и Законе о дорожном движении (законы доступны в Интернете по адресу www.riigiteataja.ee).

Я (больше) не являюсь собственником транспортного средства и ничего не знаю о нем / транспортное средство продано

Если вы совершили отчуждение транспортного средства к моменту выставления выставленного, но не выполненного требования об оплате договорного штрафа, но соответствующей записи в регистре дорожного движения нет, то, для того чтобы освободиться от ответственности, вы можете предоставить договор купли-продажи, подтверждающий отчуждение.

Я не управлял/а автомобилем в заявленное время

В соответствии с заключенным между сторонами договором EuroPark имеет право предполагать, что договор заключен с собственником или ответственным пользователем транспортного средства. Учитывая судебную практику, нарушившая договор сторона должна доказать то обстоятельство, что транспортное средство ей не принадлежало или что она не являлась ответственным пользователем транспортного средства. EuroPark исходит из выданных Транспортным департаментом данных о собственнике/ответственном пользователе, которые содержались в регистре дорожного движения в момент выставления договорного штрафа.  

Почему EuroPark высылает письма с напоминаниями спустя несколько лет?

Из-за устаревшего применения закона база данных владельцев транспортных средств, которую ведет Департамент транспорта, была закрыта, и у EuroPark не было возможности отправлять письма-напоминания. На основании решения Таллиннского окружного суда, вступившего в силу 15.01.2019 г., частная парковка имеет право в случае обоснованного и оправданного интереса получить от Департамент транспорта данные о владельцах транспортного средства или, при наличии ответственного пользователя, данные ответственного пользователя. Договор о получении данных был подписан Департаментом транспорта и OÜ EUROPARK ESTONIA во второй половине 2020 года. 

Откуда EuroPark получило мои данные?

Исходя из действующей судебной практики, за исполнение договора о парковке, в том числе требования об уплате договорного штрафа, отвечает собственник транспортного средства или, при наличии ответственного пользователя, ответственный пользователь, пока последний не докажет обратное. Это означает, что, если выставленный договорный штраф не оплачен, EuroPark делает соответствующий запрос в Транспортный департамент (бывший Департамент шоссейных дорог), чтобы выяснить, кто припарковался с нарушением правил парковки и, следовательно, связан с выставленным требованием об уплате договорного штрафа: собственник транспортного средства или ответственный пользователь.